Der Oberliga-Zweite SVG Göttingen ist mit einer 0:3 (0:1)-Testspiel-Niederlage gegen den Tabellenführer der Regionalliga Nordost, Wacker Nordhausen, in das Fußballjahr 2016 gestartet. Auf dem Kunstrasenplatz des Sandweg-Stadions erwies sich der ambitionierte Gast vor etwa 50 Zuschauern als das clevere und effektivere Team. Die Mannschaft von Trainer Knut Nolte hielt sowohl spielerisch als auch kämpferisch voll dagegen, konnte nach 90 Minuten sogar ein Chancenplus vorweisen. Allerdings fehlte dem Team nach der Winterpause noch die Kaltschnäuzigkeit, die zahlreichen, sich bietenden Chancen auch zu nutzen. Dennoch waren die Verantwortliche der Schwarz-Weißen mit dem Auftritt des eigenen Teams vollauf zufrieden.

In der ersten Viertelstunde beherrschte der Gast, der aktuell in Richtung bezahlten Fußballs schielt, die Szenerie. Im ersten Test nach der Winterpause musste sich der Gastgeber erst an das hohe Tempo gewöhnen. Doch dann befreite sich die SVG immer wieder mit gefährlichen Kontern. Die bis dahin größte Chance vergab in der 21. Minute ausgerechnet SVG-Torjäger Yannik Freyberg, als er nach einer guten Kombination den Ball über das Nordhäuser Tor setzte. Nur vier Minuten später verfehlte er bei seiner nächsten Chance das Gäste Tor erneut. Praktisch mit ihren eigenen Mitteln überlistet wurde die SVG in der 39. Minute: Nach einem Ballverlust im Angriff konterte der Gast schnell und vollendete durch Michel Harrer eiskalt zum 1:0. „Das war ärgerlich, zeigte aber die individuelle Stärke der Gäste!“, so SVG-Fußballchef Thorsten Tunkel. Mit der knappen Führung für Nordhausen ging es in die Halbzeitpause.

Nach dem Seitenwechsel hielt die SVG erneut bärenstark dagegen. Jan-Patric Ziegler vergab in der 52. Minute die größte Chance für die Hausherren, als er freistehend eine Hereingabe, anstatt den Ball unter Kontrolle zu bringen, direkt abschloss und dabei das Nordhäuser Tor verfehlte. Kurz danach vergab Arigon Dacaj. SVG-Rückkehrer Martin Wiederhold legte sich bei einem vielversprechenden Angriff den Ball allein vor dem Gäste-Keeper zu weit vor. Erneut nutzte der Regionalliga-Spitzenreiter einen SVG-Fehler eiskalt: Als der Gastgeber in der 70. Minute bis zur Mittellinie aufgerückt war, lief der Nordhäuser Kevin Schulze nach einem tödlichen Pass allein auf SVG-Keeper Alexander Nagels zu, der beim Herauslaufen etwas zu lange zögerte und dann zum 0:2 überlupft wurde. Gegen Ende ließ beim schwarz-weißen Team die Kraft etwas nach – verständlich zu diesem frühen Zeitpunkt der Vorbereitung und in Anbetracht einiger fehlender Spieler. In der 83. Minute flankte Nordhausen von der Grundlinie in Richtung SVG-Tor. Der Ball sprang an die Latte und fiel von dort in die Arme von SVG-Torwart Nagels. Nicht nur die Aktiven auf dem Platz waren verwundert, als Schiedsrichter Christian Rahlfs signalisierte, dass der Ball im Tor der Hausherren gewesen sein soll. Selbst die Gäste schüttelten angesichts dieser Entscheidung ihre Köpfe. Aber auch trotz des dritten, unbedeutenden Treffers waren die Göttinger mit der respektablen Leistung gegen diesen starken Gegner sehr zufrieden.