Die SG Niedernjesa hat den noch immer abstiegsbedrohten Aufsteiger VfB Sattenhausen am Mittwoch-Abend auf dem eigenen Sportplatz vor fast 100 Zuschauern verdient nach einem unterhaltsamen Spiel mit 3:2 (1:0) besiegt. Mit diesem Sieg klettert das Team von Trainer Christian Dreher auf den sechsten Tabellenplatz, der VfB Sattenhausen hingegen bleibt auf Platz elf mit fünf Punkten Vorsprung vor den Abstiegsplätzen. Bei noch zwei auszutragenen Spielen dürfte das Team von Trainer Alexander Hafner aber relativ entspannt in die Schlussphase der Saison gehen.

Beide Mannschaften traten ersatzgeschwächt an. Bei den Gästen fehlten viele Studenten – sie waren bei einer Sportveranstaltung der Uni. Bei den Gastgebern waren einige Spieler berufsbedingt abwesend oder, wie Torjäger Christopher Curth, gesperrt.

Dennoch entwickelte sich von Anbeginn ein munteres Spiel. Die ersten 20 Minuten gehörten den Gästen, die, angetrieben von Spielertrainer Alexander Hafner, die besseren Chancen besaßen. Doch Niedernjesas Schlussmann Drilon Berisha war immer Herr der Lage. Nach der Drangphase übernahm das Dreher-Team langsam aber stetig die Initiative. In der Schlussviertelstunde war der Gastgeber dann hochüberlegen und erspielte sich ebenfalls eine Vielzahl an Chancen. Neuzugang Laith Mugames – er kam vom SV Sieboldshausen – krönte seine starke Leistung mit dem 1:0 in der 41. Minute – er hämmerte den Ball von halbrechts unter die Latte des Sattenhäuser Tores. Mit dem Treffer ging eine sehenswerte erste Halbzeit zu Ende. Beide Teams trugen zum hohen Unterhaltungswert bei.

Im zweite Abschnitt konnten beide Mannschaften das hoher spielerische Niveau nicht mehr ganz halten. Sie entschädigten die Gäste aber mit schönen Toren. Gleich nach Wiederanpfiff traf Alexander Hafner den Ball für seinen VfB mustergülitg. Diesmal war Berisha chancenlos – 1:1 in der 46. Minute. Doch nur zwei Minuten später brachte Niedernjesas Torjäger Marvin Oetzel mit seinem ersten Treffer den Gastgeber wieder auf die Siegerstraße. Als dann beim Gast etwas die Kräfte aufgrund der Personalprobleme schwanden und er die Deckung öffnete, ergaben sich für die Hausherren größere Räume in der Offensive. Der schnelle Oetzel, der Gerüchten zufolge zum SC Hainberg in die Landesliga wechselt, vollendet einen Konter mit dem 3:1 (73.). Sattenhausen kämpfte trotz des Rückstandes wacker weiter. Vier Minuten vor dem Ende gelang Malte Buermann dann auch der Treffer zum 2:3 aus Sicht der Gäste. Doch trotz einer Schlussoffensive wackelte das Dreher-Team nur, es fiel aber nicht mehr. Am Ende ein durchaus verdienter Sieg der SGN in einer sehenswerten Partie der 1. Kreisklasse.
Niedernjesa reist am kommenden Sonntag zum TSV Holtensen. Der VfB Sattenhausen empfängt zeitgleich den SCW Göttingen II. Mit einem Sieg dürft das Hafner-Team den Klassenerhalt endgültig feiern. Der Aufstiegstrainer hat übrigens seinen Kontrakt mit dem Verein aus der Gemeinde Gleichen um zwei Jahre verlängert. Glückwunsch dem Trainer und dem Verein.