Am Mittwoch, den 14. Mai, reiste der FC Gleichen zum Derby nach Klein Lengden. Das Spiel hätte eigentlich am Sonntag, den 10. Mai, stattgefunden, aber der Gegner hatte um Verlegung gebeten. So konnten beide Team mit vollem Kader auflaufen. Am Ende sollte der Gast aus Gleichen einen wichtigen 3:4 (3:2)-Sieg einfahren und damit einen großen Sprung vom gefährdeten Tabellenende gehen.

Von Kilian Kreis (FC Gleichen)

Die Gastgeber schienen sich einiges vorgenommen zu haben und starteten sehr aggressiv. Marvin Oetzel überlief nach starkem Steilpass seines Vaters Michael Oetzel die noch nicht sortierte Abwehr unserer Mannschaft und schob problemlos zum 1:0 ein (2.). Die nächsten Minuten versuchte unsere Abwehr, sich zu stabilisieren, hatte aber große Schwierigkeiten damit. Dann eine Unsicherheit auf der anderen Seite: Kapitän Mici Schulz führte einen Einwurf gedankenschnell aus und Spielertrainer Kilian Kreis konnte frei auf Torwart Yannick Huss zulaufen und zum 1:1-Ausgleich einschießen (8.). In der Folge spielten beide Mannschaften auf Augenhöhe, konnten sich aber nur wenig zwingende Chancen erarbeiteten. In der 26. Minute dann ein langer Ball von Michel Hehlke in „Hummels-Manier“ (im Training pausenlos geübt, aber nie gelungen). Erneut war es Kreis, der an den Ball kam, ihn einmal aufkommen ließ und volley in Richtung Tor schoss. Der Ball flog in hohem Bogen und schlug oben links im Winkel ein, 2:1 Führung für den FC (26.). Nur einige Minuten später geriet unsere Abwehr in Bedrängnis: Fünf Abwehrspieler schafften es nicht, den Ball zu klären, sodass Michael Oetzel im Strafraum völlig frei zum Schuss kam. Die vor dem Schützen stehenden Verteidiger verdeckten Torwart Kleineberg so sehr die Sicht, dass er keine Chance hatte, den Schuss abzuwehren, 2:2 (30.). Dafür konnte sich unser Keeper in der nächsten Szene auszeichnen: Einen gefürchteten, von Routinier Oetzel getretenen Freistoß wehrte er mit prächtiger Flugeinlage ab.

Dann eine ähnliche Situation wie beim 2:2: Unsere Abwehr konnte den Ball nicht aus dem Strafraum klären und sich nur noch durch ein Foul retten. Schiedsrichter Sohn entschied auf Strafstoß. Diesen verwandelte Michael Oetzel eiskalt links unten, 3:2 (30.). Mit diesem Zwischenstand ging es in die Halbzeit. Lesen Sie weiter, was in Halbzeit zwei passierte!
Zum zweiten Durchgang wurde unser Routinier Sven „Oppa“ Weißhuhn eingewechselt um die zum Teil verunsicherte Abwehr zu stabilisieren und mit seiner Erfahrung zu beruhigen. Ein weiterer Grund für die Einwechslung war die zum Teil hitzige Stimmung auf dem Platz. Daran konnte man den Derbycharakter des Spiels deutlich spüren, da auch von Zuschauerseite häufig und unnötig Schärfe und Härte ins Spiel gebracht wurde. Dies geschah aber von beiden Seiten. Zu Beginn der zweiten Hälfte kamen wir besser ins Spiel. Hier sind vor allem Rechtsaußen Marcel Bode und „Neu-6er“ Franco Bright-Johnson zu nennen. Sie spielten die Abwehr der Klein Lengdener auf der rechten Seite schwindelig. Dann gab es Freistoß für uns aus etwa 23 Metern Entfernung. Nach kurzer Absprache mit seinen Mitspielern legte sich Marcel Bode den Ball zurecht und schoss ihn mit Vollspann über die Mauer ins Netz, 3:3 (49.). Der nächste gefährliche Angriff ging wieder über die rechte Seite. Linksverteidiger Philipp Hinz mit einem langen Ball auf Kreis, der den Ball nach außen auf Bright Johnson weiterleitete. Dieser trieb den Ball bis zur Grundlinie und spielte hart und flach in die Mitte. Dort war Kreis völlig frei und konnte den Ball zum 4:3 Führungstreffer einschieben (55.). Nun flachte das Spiel etwas ab und wurde durch viele Fouls etc. unterbrochen. Wir versuchten, den knappen Vorsprung über die Zeit zu retten und Klein Lengden lief dem Rückstand hinterher. Dann eine Parallele zum letzten Spiel: Kevin Born sah nach Foulspiel die gelbe Karte und bedankte sich dafür hämisch beim Schiedsrichter. Dieser gab ihm die zweite gelbe Karte hinterher und erneut musste „Rabauke“ Born den Platz vorzeitig verlassen. So musste unser Team die letzten Minuten in Unterzahl überstehen. Nun starteten die Gastgeber einen Sturmlauf und versuchten, vor allem mit langen Bällen gefährlich zu werden. Glücklicherweise für uns reichten die Bemühungen nicht aus, um noch den Ausgleich zu erzielen und es blieb bis zum Schluss beim 4:3 für uns. In diesen letzten Minuten ist vor allem Neuzugang und Debütant Maurice Jedlicka (kam aus Bad Lauterberg nach der Winterpause, war aber erst am Mittwoch spielberechtigt) zu loben. Mit einer enormen läuferischen und kämpferischen Leistung half er immer wieder in der Abwehr aus und hielt somit die drei Punkte fest. Das lässt auf die nächsten Spiele mit ihm hoffen.

Zum Schluss bleibt noch zu sagen, dass sich die Gemüter zum Schluss wieder beruhigt haben, sodass das Spiel auf und neben dem Platz fair beendet werden konnte! Mit diesem Sieg fuhr unser Team den dritten Sieg in Folge ein und verschaffte sich ein bisschen Luft im Abstiegskampf. Am Sonntag geht es dann in Kerstlingerode gegen die Mannschaft aus Waake/Bösinghausen.

Applaus ist des Künstlers Lohn! Wenn dir unser Beitrag über die regionale Fußballszene gefallen hat, hinterlass bitte ein positives Statement in den sozialen Netzwerken, wie Facebook! Vielen Dank!