Eine Partie, die man ohne groß zu überlegen, als Derby bezeichnen konnte, lieferten sich bei goldenem Oktoberwetter die Damen der FSG Eisdorf/Hattorf und die Gäste vom FC Eintracht Northeim. Die Vorzeichen für die Partie waren klar: Ein Sieg musste her, sonst rutscht man in der Tabelle noch weiter ab und selbst das Wort Abstiegskampf war schon zu hören. Northeim hingegen steht gut im Mittelfeld der Tabelle und möchte sicher die Punkte aus Eisdorf mitnehmen, welches bei den Ergebnissen der letzten Spiele auch durchaus realistisch wirkte.

Von Mike Lüllemann (FSG Eisdorf/Hattorf)

Mit dem Anpfiff zeigten die Gäste aus Northeim auch gleich, dass sie es ernst meinten. Nach 20 Sekunden war die Abwehr der FSG schon mitten im Geschehen und musste die erste Torgefahr abwehren. Es entwickelte sich nun wirklich ein Derby, wie man es als Zuschauer durchaus gern sieht. Zweikämpfe, die meist fair vonstattengingen, und eine Partie auf Augenhöhe wurde geboten. In der 18 Minute blieb Schiedsrichter Reinhard Viebrans allerdings nichts anderes übrig, als nach einem Foul an Janet Broihan im Strafraum der Eintracht auf den Punkt zu zeigen. Christiane Rütters verwandelte anschließend zur 1:0-Führung für die FSG. Die Damen der Eintracht wirkten nun aber noch entschlossener, die Punkte für sich zu holen. Dank der guten Abwehrreihe mit Laura Berkefeld, Christina Lösch-Hölling und Liberofrau Farina Frisch hatte die FSG Torfrau Lara Schirmer zwar noch einiges zu halten, aber das gelang ihr heute ausgezeichnet. Zur Pause stand die knappe Führung für die Gastgeberinnen.

In der zweiten Hälfte ein ähnliches Bild wie schon in den ersten 45 Minuten: Auf beiden Seiten lauerte man auf Konter, dies gelang der FSG dann in der 65 Minute. Bei einer Vorwärtsbewegung der Eintracht, wird ein Ballverlust schmerzlich bestraft. Nadine Neumann kann mit einem Pass in die Tiefe Christiane Rütters bedienen. Im Alleingang spielt sie die Eintracht Keeperin aus und legt zum 2:0 nach. Northeim warf nun alles nach vorne und der Druck nahm deutlich zu. In der 80 Minute ein Freistoß für die Eintracht aus 25 Metern halbrechter Position. Die FSG Torfrau Lara Schirmer mit ihrem einzigen Patzer in der Partie: Sie lässt den gut platziert geschossenen Freistoß vor sich auf den Boden klatschen, leider kommt das Leder ganz knapp hinter der Linie auf und somit heißt es zehn Minuten vor Abpfiff nur noch 2:1. Die Spannung war kaum zu ertragen, im gut besuchten Eisdorfer Borntal. Bei einem Lattentreffer in der 89 Minute ist das Glück einmal mehr auf Seiten der FSG Damen. In den 4 Minuten Nachspielzeit ließen sich die Gastgeberinnen sich aber nicht mehr die Butter vom Brot nehmen und fuhren endlich ihren ersten, so wichtigen Heimsieg ein. Die Leistung hat gestimmt und der Sieg war durchaus verdient, so hieß es aus den Reihen des FSG Trainergespanns.

Für die FSG spielten: Lara Schirmer, Jana Schirmer, Farina Frisch, Christina Lösch-Hölling, Laura Berkefeld, Janet Broihan, Vanessa Mönch, Wiebke Roß, Laura Anders (Daniela Caputo 76.), Nadine Neumann und Christiane Rütters.
Auf der Bank: Frederike Lawes, Christin Cramer, Sina Reinhardt, Stephanie Meidenbauer und Jasmin Schmidt.