Hameln. Der FC Eintracht Northeim ist am Sonntag durch einen 4-2 Sieg beim HSC Blau-Weiß Schwalbe Tündern in die nächste Pokalrunde eingezogen.

Florian Mackes, zwei mal Agit-Cetin Erbek vom Elfmeterpunkt und Marc-Yannik Grunert erzielten die Treffer und egalisierten zwei mal einen Rückstand.

Im Achtelfinale trifft die Eintracht bereits am Sonntag auf den VFV Hildesheim.

Beide Mannschaften wussten vor dem Anstoß noch nicht so recht wo sie stehen. Die Eintracht aufgrund eines Kaderumbruchs und für die Schwalben aus Tündern war es das erste Spiel überhaupt nach dem Aufstieg aus der Landesliga in die Oberliga Niedersachsen.

Den bessere Start legten direkt die hoch motivierten Gastgeber hin. Der Underdog aus dem Hamelner Vorort Tündern gingen mit der dritten Chance bereits nach sieben Minuten in Führung. Bis hierhin sogar verdient. Erst nach dem Rückstand kämpfte sich Northeim mehr und mehr ins Spiel und kam immer dann zum Abschluss, wenn die Kombinationen mal schneller wurden. So auch nach einem Durcheinander im Strafraum, als Neuzugang Agit-Cetin Erbek den Schlussmann prüfte, der Abpraller Florian Mackes vor die Füße fiel und der aus der Drehung aus spitzem Winkel im Stile eines Goalgetters den Ausgleich erzielte.
Der sollte jedoch nur weniger als eine Minute anhalten. Ein Freistoß von der Mittellinie, direkt nach dem Anstoß segelte in den Strafraum. Torwart Christopher Meyer griff leicht bedrängt daneben und schon waren die Aufsteiger wieder vorne. Nach einem klaren Foul an Marc-Yannik Grunert im Strafraum, konnte Agit-Cetin Erbek noch vor der Pause mit dem fälligen Elfmeter den Ausgleich herstellen.
Nach der Pause waren die Northeimer besser im Spiel und wurden wieder unfair gebremst, was einen weiteren Elfmeter nach sich zog, den erneut Erbek sicher verwandelte. In der Folge wurde es ein hart umkämpftes Spiel mit den besseren Chancen für Northeim. Und doch verpasste der HSC in der 88. Minute den Ausgleich nur knapp, als ein Kopfball am Tor vorbei strich. In der Nachspielzeit machte Marc-Yannik Grunert schließlich den Deckel drauf, als er einen Konter kompromisslos zur Entscheidung in die Maschen drosch!