Bei Bestem Fußballwetter und vor einer erneut tollen Kulisse unterliegt die SG Dassel/Sievershausen in einem umkämpften Spiel gegen die Oberligareserve des FC Eintracht Northeim knapp mit 1-2.

Trainer Dankert konnte an diesem Spieltag praktisch aus dem Vollen schöpfen, denn neben den drei Langzeitausfällen Schnepel, Spangenberg und Pressentin fiel lediglich Hendrik Schwerdtfeger mit Knöchelproblemen aus.

Nach Spielbeginn gehörten die ersten paar Minuten den Gästen aus Northeim, die um Spielkontrolle bemüht waren. Daraufhin kamen die Hausherren aber besser in die Zweikämpfe im Mittelfeld und kamen so schnell zu mehr Spielanteilen. so war es in der 12. Minute Heinze der in der Tiefe angespielt werden konnte und sich gegen seinen Gegenspieler durchsetzte, den Abschluss aber nicht mit der nötigen Schärfe vollenden konnte – leichte Beute für Gästetorwart Sündram. Nur zwei Minuten später war kam Youngstar Menke für Gastgeber zum Abschluss der nur sehr knapp verzog. Das Heimteam dominierte zu diesem Zeitpunkt und die immer giftiger werdenden Gäste konnten ihre Gegner oftmals nur mit Fouls stoppen. So war es in der 18. Minute Heinze der am Strafraumeck unangenehm von den Beinen geholt wurde, hier ließ sich bereits über die erste gelbe Karte nachdenken. Den fälligen Freistoß pöhlte Schmidt über den Querbalken. In den nächsten paar Minuten kam nichts nennenswertes bei beiden Teams heraus, Northeim konnte bis zu diesem Zeitpunkt nicht einmal gefährlich vor Tormann Haase werden. Alles was in des Nähe des 16ers kam wurde frühzeitig von der konzentrierten Defensive um Schmidt/ Burgmann entsorgt. In der 37. Spielminute kombinierten sich Schoppe und Menke ansehnlich über rechts durch, letztgenannter fand mit seiner Flanke den Schädel Heinzes, welcher den Ball leider nicht gut platzieren konnten. In der 40. Spielminute musste Dankert erstmals tauschen und brachte für den angeschlagenen Dinccan den wieder genesenen Klenke. Kurz darauf wurde Menke auf rechter Seite mit einem gestreckten Bein ebenfalls schmerzhaft vom Ball getrennt, auch hier wieder keine gelbe Karte. Zu diesem Zeitpunkt machte sich Spielleiter Hillebrand selbst das Leben schwer und lies durch die ungeahndeten taktischen Fouls bei beiden Mannschaften negative Emotionen aufkommen. Den fälligen Freistoß durch das vorangegangene Foul brachte Schoppe mustergültig auf Fotheringham, welcher den Kopfball knapp vorbei setzte. Kurz darauf erneut ein Freistoß aus ähnlicher Position, diesmal fand Schoppe Heinze der den Ball zu früh drückte, welcher dann knapp übers Tor ging. Kurz vor Schluss kam Northeim dann zu seinem ersten Versuch in Richtung Tor, der Distanzschuss ging aber deutlich über das Gehäuse Der Hausherren.

Daraufhin bat Hillebrand zum Pausentee.

Die Gäste aus Northeim kamen frischer und spritziger aus der Kabine und erhöhten den Druck ohne nennenswert gefährlich zu werden. Nach Ballgewinn Langhorst schickte dieser Klenke auf die Reise, welcher abermals nur durch eine Regelwidrigkeit zu stoppen war. Hillebrand hatte seine Karten tatsächlich mitgebracht und zog zum ersten mal gelb gegen die Gäste. Dem fälligen Freistoß nahm sich erneut Schoppe an, welcher das Spielgerät mit einem satten Spannstoß aus gut 25 Metern halblinker Seite flach in die Maschen haute (55.). Im Anbetracht der ersten Hälfte die längst überfällige Führung für die SG. Zwei Minuten später kam Wedekind für Heinze in die Partie. Northeim drückte nach dem Gegentreffer aber weiter und die Hausherren waren im Mittelfeld nicht mehr so gut geordnet wie zu Beginn. So war es nach einer Stunde Spielführer Maxi Meyer der als Nutznießer aus einer Pingpong Aktion am 16er der Hausherren hervor ging, der Ball sprang ihm direkt vor die Füße und er netzte das Spielgerät in Oberligamanier eiskalt ein. Daraufhin war das Spiel wieder offen beide Mannschaften versuchten den lucky punch zu landen. in der 69. Minute war es Spielführer Tönnies der einen Eckball knapp drüber setzte. Im Gegenzug vergab Meyer nur knapp. Daraufhin kam es zu einer ersten Kuriosität: nach einer strittigen Entscheidung des Schiedsrichters gegen die Gäste kam es zu einer unschönen Bemerkung eines Defensivspieler Northeims gegenüber Hillebrand, dieser nahm es zuerst nicht war wurde aber von seinem aufmerksamen Assistenten darauf hingewiesen. Nach einer etwa einminütigen Unterbrechung und Beratung der Referees gab es dann eine Karte für den Northeimer Akteur, allerdings nur die Gelbe! Gut fünf Minuten danach konnte sich Northeim mal spielerisch über links durchsetzen und der Ball konnte von Langhorst knapp vor der Linie entschärft werden. Nach 80. Minuten kam Jackolis für Fotheringham, Dankert brauchte Entlastung nach vorne. Eine Zeigerumdrehung war es eine erneute Ungeordnetheit in der Dassler Defensive die Schmidt nur durch ein Foulspiel im 16er verhindern konnten, dieser traf zwar den Ball aber auch ein bisschen Gegner – Vertretbarer Strafstoß und Gelb für Schmidt. Beim Strafstoß ließ Coscun Torwart Haase keine Chance 1-2 für die Gäste. Daraufhin kam Bremer für Tönnies, Dankert ging “All in“. Jener Bremer wurde dann am gegnerischen Strafraum unfair gelegt, Freistoß und gelb für Northeim. Den Freistoß unfern der Grundlinie legte Schoppe in den Rückraum wo Bremer auftauchte aber knapp verzog. Kurz vor Schluss kam Northeim über links noch einmal durch Schefer ging im 1 gg 1 auf Haase zu der sich mit allem was er hat vor den Ball warf und so die endgültige Entscheidung vereitelte. Daraufhin eine erneute Kuriosität: ein verunglückter langer Ball der Hausherren mündete im 16er der Gäste, Keeper Sündram ließ den Ball aber am Fuß und ließ Stürmer Wedekind heran kommen um ein paar Sekunden rauszuholen. Ehe der Northeimer Schlussmann aber den Ball mit den Händen aufnahm spitzelte Wedekind den Ball am Keeper vorbei ohne diesen zu berühren und schob den Ball zum 2-2 ein, Sündram versuchte sich, mit dem Wissen hier einen Fehler gemacht zu haben, noch davor zu werfen, aber ohne Chance. Spielleiter Hillebrand war schon im Begriff auf den Mittelpunkt zu zeigen ehe er wahrnahm, dass der gut 30 Meter entfernt stehende Assistent sein Fahne hob. Entscheidung: Foul von Wedekind an Sündram obwohl letzter keine Anstalten machte, dass er in irgendeiner Form getroffen worden war. Daraufhin pfiff Hillebrand ab.

Danach ereigneten sich noch ein paar unschöne Szenen: Anstatt sich das Gästeteam über die drei wichtigen Punkte freute und miteinander jubelte, war es dem ein oder anderen Spieler der Gäste wichtiger seine Gegenspieler noch einmal unter der Gürtellinie zu beleidigen und so kam es noch zu einer kleinen Rudelbildung die zum Glück schnell aufgelöst werden konnte!

Einer kleiner Tipp von mir: Wenn einem nichts daran gelegen ist seinem niedergeschlagenen Gegner nach einem emotionalen Spiel , und das war es in jedem Fall, die Hand zu reichen, sollte man sich vielleicht einfach mit der eigenen Mannschaft über den sportlichen Erfolg freuen, welcher aufgrund der 2. Hälfte nicht einmal unverdient war. Dennoch Gratulieren wir den Gästen aus Northeim zum Sieg und freuen uns schon auf das Rückspiel, welches dann hoffentlich respektvoller und sportlicher zu Ende geht.

Fazit: Aufgrund der Chancenauswertung verpasst die SG Da/Sie etwas Zählbares in Sievershausen zu behalten. Dies gilt es in der Trainingswoche aufzuarbeiten und nächste Woche in Dassel gegen Lenglern besser zu machen. Nächsten Sonntag haben unsere beiden Herrenteams Heimspiele, welche in Dassel stattfinden. Die 1. Herren startet um 15 Uhr und die 2. spielt direkt im Anschluss!