Fußballtrainer sind in der Regel sehr stolz, wenn die eigene Abwehr gut funktioniert und das Team einen Sieg ohne oder zumindest mit wenig Gegentoren einfährt. Die Zuschauer, die das Spiel der Unterhaltung wegen anschauen, sehen das fast immer ganz anders. Somit dürften die etwa 200 Besucher der Landesliga-Partie in Landolfshausen am Donnerstag-Abend zwischen dem gastgebenden TSV und dem 1. SC Göttingen 05 zufrieden nach Hause gefahren sein. Der 1. SC Göttingen 05 siegte mit 5:3 (1:2) und überholt damit den Göttinger Lokalrivalen SVG Göttingen in der Tabelle. Der TSV Landolfshausen/Seulingen hingegen rutscht nach der dritten Niederlage in Folge - gegen Spitzenteams - in die gefährdete Zone der Liga ab.

Die erste Hälfte gehörte den Gastgebern. Sie besaßen gleich die erste Chance nach fünf Minuten durch Julian Muster, der bis zur Winterpause noch in des Gegners Kader stand. Doch 05-Torwart Dennis Henze konnte klären. Als Rolf-Hendrik Ziegner, Henzes Ex-Kollege bei der SVG, in der 26. Minute frei vor ihm auftauchte, war er allerdings machtlos. Das 1:0 für den TSV. Doch der verständliche Jubel des Außenseiters verstummte bereits zwei Minuten später, als Gerbi Kaplan seine individuelle Klasse nutzte und zum Ausgleich einschob. Auch der Gast konnte seine Freude über den Treffer nur kurz genießen. Steven Celik brachte das Team von Trainer Florian Jünemann erneut in Führung. Das 2:1 für die Hausherren hatte bis zum Pausenpfiff Bestand.

05-Trainer Jozo Brinkwerth dürfte in der Halbzeitpause die richtigen Worte gefunden zu haben. Denn nun kehrte der Gast wesentlich agiler zurück. Linus Nolte traf in der 55. Minute zum Ausgleich. Gerbi Kaplan traf nur drei Minuten später vom Strafstoßpunkt zur erstmaligen Führung für das schwarz-gelbe Team. Die Hausherren zeigten Moral und kamen selbst zurück in die Partie: Der agile Rolf-Hendrik Ziegner traf nach 69 zum 3:3. Doch das war das letzte Lebenszeichen des dennoch starken TSV. Die letzten Aktionen gehörten den Gäste. Noah Tacke traf nach 76 Minuten zur 4:3-Führung für 05. Und in die Schlussoffensive der Gastgeber hinein traf Gerbi Kaplan in der Nachspielzeit zum 5:3-Endstand – sein dritter Tagestreffer. Am Ende siegte 05 aufgrund der Steigerung in der zweiten Halbzeit verdient, doch der TSV zeigte, dass er mit den Spitzenteams der Liga mithalten kann.
Der TSV reist am kommenden Sonntag zum punktgleichen Tabellennachbarn TSC Vahdet Braunschweig. Mit der Einstellung vom Donnerstag dürfte dort etwas Zählbares möglich sein.
Der 1. SC Göttingen 05 muss bereits am Montag (15:00 Uhr) im Bezirkspokal-Halbfinale beim Bezirksligisten KSV Vahdet Salzgitter antreten. Am kommenden Sonntag (15:00 Uhr) kommt es am Greitweg zum Göttinger Derby gegen Sparta Göttingen.