Es gibt sie, die Spiele, an die man sich dereinst, auch lange nach der Karriere, beim Zusammentreffen mit den alten Kameraden erinnert. "Weißt du noch damals?" Solch ein Spiel erlebten am vergangenen Sonntag zumindest die Spieler des TSV Dramfeld im Derby der 1. Kreisklasse Süd gegen die SG Niedernjesa. Der Aufsteiger von Trainer Thorsten Rettberg empfing als Spitzenreiter den großen Liga-Favoriten, der auf Platz drei hinter den eigenen Erwartungen zurücklag, zum Spitzenspiel. Die Brisanz  in der Tabelle und die prestigeträchtige Nachbarschaft lockten nach Angaben der Gastgeber 300 Zuschauer an den Sportplatz an der Dramme, unter ihnen die Spieler der zweiten Mannschaft der SVG, die darauf hofften, als Lachender Dritter den Platz in Dramfeld verlassen zu können.

Am Sonntag-Vormittag hatte die SVG II durch den 3:1-Sieg beim NK Croatia Göttingen selbst die Tabellenführung übernommen. Nun genoss das Team von Trainer Karim Abdoulaye das direkte Duell der Konkurrenz. Sie sollten in den kommenden 90 Minuten glänzend unterhalten werden.

Das Spiel begann von beiden Seiten etwas nervös. Den Spielern beider Teams war die Anspannung anzumerken. Die technischen Defizite auf dem Rasen bei strömendem Regen wurden durch große Einsatzbereitschaft und lange Bälle ersetzt. Gefährliche Aktionen entsprangen anfangs nur Standardsituationen. Fahrt nahm die Partie auf, als Jan Theune, der eigentlich verletzungsbedingt nur noch in der zweiten Dramfelder Mannschaft kicken wollte, nach einem Eckball das Spielgerät per Kopf in die Maschen der Gäste bugsierte (21.). Kurz darauf lief der großgewachsene Stürmer allein in Richtung des Tores von Dominick „Latscho“ Theune zu, verfehlte aber das Ziel knapp. Stattdessen traf Gäste-Kapitän Marlon Weiß mit einem Schienbeinroller aus 17 Metern zum Ausgleich (34.). Und nur zwei Minute später brachte SGN-Abwehrspieler Jannis Mattern die Gäste nach einem Eckball per Kopf  sogar in Führung (36.). Angetrieben vom ehemaligen SVG-Oberliga-Spielmacher Josú De las Héras Vicuña war der Gast jetzt spielbestimmend. Kurz vor der Pause nahm sich Julian Janzen ein Herz und hämmerte den Ball aus 22 Metern zum Ausgleich unhaltbar in die Maschen des Gäste-Tores. (44.). Doch in der Nachspielzeit versenkte Josú De las Héras Vicuña einen Freistoß flach an der Mauer vorbei in das Tor von Torwart Dennis Klinge. Mit der knappen 3:2-Führung für die Gäste ging es in die Halbzeitpause.
Nach Wiederanpfiff durch den trotz der Brisanz und der hohen Einsatzbereitschaft absolut stark leitenden Schiedsrichter Christian Schläger stellte Dramfeld-Trainer Thorsten Rettberg sein Team in ein 3:4:3-System um. Er wollte nach eigenen Angaben das Spiel seines Teams breiter gestalten. Zudem gab er in der Halbzeit die Devise aus, weniger lange Bälle zu spielen und die Überzahl im Mittelfeld auszunutzen. Doch nach 72 Minuten schien der Plan zu misslingen. Bei einem Rückpass versprang Dramfeld-Torwart Dennis Klinge der Ball, der in das eigene Tor rollte. Sollte das 2:4 die Vorentscheidung sein? Doch der Aufsteiger kam zurück: Eine Flanke von rechts köpfte Jens Hoffmann am langen Pfosten zurück in die Mitte und Marvin Wegener vollendete zum Anschlusstreffer. „Da habe ich eine deutliche Verunsicherung bei den Gästen gespürt.“, so Rettberg in seine Spiel-Analyse nach der Partie. Die Gastgeber mobilisierten noch einmal ihre letzten Kräfte und zogen das Tempo an. Einen langen Ball in der 82. Minute köpfte Jan Theune nahezu unbedrängt mit dem Hinterkopf an die Latte des Gäste-Tores. Den zurückspringenden Ball nahm Jens Hoffmann, der einst für die SVG in der Landesliga kickte, mit der Brust an und hämmerte ihn zum Ausgleich in die Maschen der Gäste. Und nur eine Minute später zeigten die Gäste gar Auflösungserscheinungen, als Jens Hoffmann völlig frei über die Mitte des Spielfeldes den Ball erlaufen konnte und zum viel umjubelten 5:4-Siegestreffer an Latscho Theune vorbei in das Gäste-Tor schoss. Wenig später endete die irre Partie, die allen Beteiligten noch lange in Erinnerung bleiben wird. „Ich habe solch ein Spiel noch nicht gesehen! Beide Teams haben gezeigt, welch großartiger Fußball in der 1. Kreisklasse gespielt wird. Meine Jungs haben eine großen Willen gezeigt. Auch wenn wir vielleicht nicht das bessere Team waren, so haben wir den Sieg dennoch erzwungen und damit gezeigt, dass man nie aufgeben darf und immer weiter machen muss! Es war ein grandioses Spiel, das uns noch lange in Erinnerung bleiben wird!“, so ein euphorischer Thorsten Rettberg.