Pünktlich zum Anpfiff der Oberliga-Partie des inzwischen auf dem letzten Tabellenplatz gerutschten 1. SC Göttingen 05 und dem TSV Ottersberg am Sonntag 15:00 Uhr im Jahnstadion hörte der Regen auf. Dennoch wollten nach wohlwollenden Angaben der 05-Verantwortlichen nur etwa 240 Zuschauer die Partie sehen. Doch der mögliche Befreiungsschlag gegen schwache Gäste sollte aufgrund des Gegentreffers sechs Minuten vor dem Ende nicht gelingen. Dabei stellten die gelegentlich bieder wirkenden Hausherren das bessere Team, hatten mehr vom Spiel und auch die größeren Chancen. Überschattet wurde die Partie durch die schwere Verletzung von Kapitän Mazlum Dogan.

Die Göttinger begannen überlegen. Der Gast beschränkte sich auf Konter. Doch ohne den immer noch nicht im Team stehenden Florian Steinhauer stand die Göttinger Abwehr sicher. Über das Schicksal des Innenverteidigers kann aktuell nur spekuliert werde. Nach seiner Auswechslung zur Halbzeit bei der 7:1-Niederlage beim SC Spelle-Venhaus war es zu einem Wortgefecht mit seinem Trainer Najeh Braham gekommen, in dessen Ergebnis der Spieler sofort den Verein verlassen wollte. Präsident Jens Handkammer soll allerdings in einem persönlichen Gespräch den Neuzugang vom Weitermachen überzeugt haben. Zumindest ist er seither nicht mehr im Kader der Schwarz-Gelben aufgetaucht.

Zurück zum Spiel: Die erste Chance für die Gastgeber hatte ihr neuer TV-Star Lamine Diop (Gökick-Online berichtete), doch der Stürmer traf mit einem schönen Schlenzer nur den Außenpfosten des Otterberger Tores. Weiter drückte die Göttinger. Nach 27 Minuten konnte der Ottersberger Schlussmann quasi mit einem Pressschlag gegen den durchstartenden Diop retten. Der 05-Stürmer konnte nach einer längeren Behandlungspause aber weiter spielen. Trotz überlegenen Spiels gelang bis zur Pause kein Treffer.

Nach der Pause wurde die Überlegenheit der Göttinger noch größer. Und nach einigen Chancen (Kizilboga) sorgte ein Handelfmeter für die längst überfällige und vom treuen Anhang viel bejubelte 1:0-Führung – der eben eingewechselte Kapitän Alexander Burkhardt verwandelte sicher (74.).

Die Hoffnung auf den zweiten Sieg war in Anbetracht der Überlegenheit der Göttinger und der Schwäche der Gäste groß. Doch dann kam die schicksalhafte 84. Minute: Zuerst musste der äußerst agile und bewegliche Mazlum Dogan ausgewechselt werden. Der Verdacht: Dogan hat einen Wadenbeinbruch erlitten. Anschließend konnte – immer noch in der 84. Minute – der Gast nach einem Abwehrfehler den glücklichen Ausgleich erzielen. Das 1:1 hatte bis zum Ende der Partie Bestand.

Mit dem 1:1 gegen den TSV Ottersberg kann Trainer Najeh Braham nicht zufrieden sein. Sein Team zeigte erneut, dass es in der Oberliga bestehen kann, bleibt aber mit nur fünf Punkten im Besitz der Roten Laterne der Liga.

Am kommenden Sonnabend muss 05 zum Derby gegen den Aufsteiger Eintracht nach Northeim. Vielleicht gelingt den Göttingern dann der Befreiungsschlag.